ANALISIS ETNOSENTRISME KOMENTAR NETIZEN TERHADAP KONTEN VIDEO ISU PENGUNGSI ROHINGYA PADA AKUN TIKTOK @BANG JATEE - Fitri Adelia Pratiwi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Platform TikTok telah menjadi ruang diskusi publik yang signifikan terkait isu pengungsi Rohingya. Salah satu konten kreator yang aktif membahas topik ini adalah Bang Jatee. Unggahannya tentang pengungsi Rohingya mendapat perhatian luas dan memicu berbagai komentar dari netizen. Fenomena diskriminasi terhadap Rohingya ini erat kaitannya dengan konsep etnosentrisme, yaitu Etnosentrisme merupakan menilai budaya orang lain dengan kacamata budaya kita sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji lebih dalam bentuk-bentuk etnosentrisme yang muncul dalam komentar netizen terhadap konten video mengenai isu pengungsi Rohingya yang diunggah oleh akun TikTok @Bang Jatee. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi dengan menggunakan teori etnosentrisme William G. Sumner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas komentar netizen pada konten video isu pengungsi Rohingya yang diunggah akun TikTok @Bang Jatee kebanyakan negatif dan mencerminkan etnosentrisme. Melalui proses penafsiran komentar terpilih, ditemukan komentar netizen yang mengandung keempat sikap etnosentrisme yakni Superiority, Stereotyping, Exclusion or rejection, dan Hostility.