DESA PENGLIPURAN SEBAGAI SIMBOL PELESTARIAN KEARIFAN LOKAL BALI - Ariya Saputra; Dinda Nila Sabrina; Nurul Faizah; Anisatun Awaliyah; Atikah Mumpuni (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Desa Penglipuran di Kabupaten Bangli, Bali, merupakan salah satu desa adat yang terkenal karena kemampuannya menjaga nilai-nilai kearifan lokal, baik dari segi struktur sosial, tata ruang, hingga praktik budaya masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk pelestarian kearifan lokal di Desa Penglipuran, peran kepala adat dan masyarakat, serta tantangan yang dihadapi dalam mempertahankan budaya lokal di tengah perkembangan pariwisata dan modernisasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Desa Penglipuran dalam menjaga kearifan lokal dipengaruhi oleh filosofi hidup masyarakat yang berlandaskan Tri Hita Karana dan Tri Mandala, serta sistem sosial adat yang kuat. Namun demikian, tantangan berupa komersialisasi budaya dan pergeseran nilai pada generasi muda menjadi ancaman yang harus diantisipasi dengan pendekatan kolaboratif dan edukatif. Penelitian ini menegaskan bahwa pelestarian kearifan lokal memerlukan komitmen lintas generasi dan adaptasi terhadap konteks sosial modern.