ANALISIS KUALITAS WEBSITE UNIVERSITAS DENGAN METODE WEBQUAL (STUDI KASUS WEB UNIVERSITAS KRISTEN KRIDA WACANA) - Hariyanto, Yudi; Kristianto, Edy; Cia, Fredi (Teknik dan Ilmu Komputer, 2018)
Saat ini website berkembang pesat dan digunakan dalam berbagai bidang. Salah satunya Ukrida sebagai sebuah institusi pendidikan yang juga menggunakan website sebagai media untuk menyampaikan informasi akademiknya. Untuk itu, perlu bagi para pengembang atau pemilik website untuk menjaga kualitas website mereka. Metode WebQual merupakan salah satu metode atau teknik pengukuran kualitas website berdasarkan pengguna akhir. WebQual 4.0 disusun berdasarkan tiga dimensi yang mempengaruhi tingkat kualitas website, yaitu Usability, Information Quality, Interaction Quality. Proses analisis terhadap data yang telah diperoleh terdiri dari uji validitas, reabilitas, uji asumsi dasar, uji hipotesis F, dan uji t. Dari hasil analisis diperoleh bahwa ketiga variabel Usability, Information Quality, Interaction Quality memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pengguna. Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa ketiga variabel mempunyai pengaruh terhadap variabel kepuasan pengguna. Dari uji hipotesis menggunakan uji F dapat diketahui bahwa variabel Usability, Information Quality, Interaction Quality berpengaruh signifikan secara bersama-sama kepada variabel kepuasan pengguna.Kata kunci: Metode WebQual, uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi dasar, uji hipotesis, uji analisis regresi linear berganda.