PENGARUH KONTEN PESAN EDUKASI HIDUP SEHAT REMAJA DI AKUN INSTAGRAM (@dr.tirta) - M. Chairul Aminullah; Dr. Farida Nurul Rahmawati, S.S, M.Si (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Media sosial muncul dan berkembang seiring kemajuan internet dan teknologi, menjadi salah satu platform saat ini yang memiliki pengaruh besar terhadap penyebaran informasi. Jadi, media sosial mengubah banyak hal, terutama komunikasi. Media sosial ada di masyarakat, memungkinkan komunikasi jarak jauh. Karena itu, komunikasi melalui media sosial dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja tanpa perlu bertemu atau berbicara secara langsung. Akibatnya, mendorong remaja untuk menjalani gaya hidup sehat adalah penting untuk kesehatan mereka di masa depan. Pendidikan kesehatan remaja berdampak pada kesehatan individu dan masyarakat secara keseluruhan. Remaja yang sehat memiliki kemungkinan untuk menjadi anggota masyarakat yang bermanfaat dan berkontribusi secara positif Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dengan model analisis isi. Eri Barlian menjelaskan bahwa penelitian ini dilakukan untuk memahami fenomena yang terjadi pada subjek penelitian, seperti perilaku, persepsi, motivasi, dan lainnya, dengan mendeskripsikan kata-kata dan bahasa. Sehingga @dr.Tirta bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang gaya hidup sehat. Mereka lebih menyadari pentingnya menjaga pola makan yang sehat, berolahraga secara teratur, dan menjaga kesehatan mental, sehingga mereka mulai berperilaku lebih sehat.