STRATEGI BAHASA KOMUNIKASI ANTARBUDAYA DALAM HUBUNGAN PERTEMANAN LINTAS SUKU (Studi Kasus Di Universitas Trunojoyo Madura) - Dearni Anjelina Panjaitan; Dr. Nikmah Suryandari, S.Sos, M.Si (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Studi ini ditujukan untuk menentukan strategi bahasa komunikasi antarbudaya dalam hubungan pertemanan antara individu yang memiliki teman lintas suku, dengan fokus bagaimana membangun strategi komunikasi bahasa komunikasi efektif dan dapat melihat perbedaan nilai, norma, dan dapat memaknakan budaya melalui bahasa dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode wawancara terhadap orang yang yang memiliki teman lintas suku di Universitas Trunojoyo Madura. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang sering digunakan adalah convergence penyesuaian cara bicara, bahasa verbal dan non verbal, demi menciptakan kedekatan dan mengurangi perbedaan budaya yang dapat menimbulkan konflik. Mereka mencoba untuk menyesuaikan bahasa dalam berkomunikasi dengan lawan bicaranya menggunakan bahasa Indonesia sehingga mereka merasa nyaman. Penemuan ini dianalisis menggunakan communication Accomodation Theory (Howard Giles), yang menjelaskan bahwa orang dengan sengaja menyesuaikan cara mereka berkomunikasi dalam komunikasi antarbudaya untuk mencapai tujuan sosial tertentu. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa kemampuan untuk beradaptasi dalam komunikasi, didukung oleh empati dan kesediaan untuk menerima perbedaan, dan juga merupakan faktor utama dalam keberhasilan komunikasi antarbudaya dalam hubungan pertemanan yang melibatkan berbagai suku.