PERKENALAN TEKNIK ECOPRINT RAMAH LINGKUNGAN DI MADRASAH TSANAWIYAH AL-FALAH MUNCA - Dinda Fali Rifan; Intan Tirza Hanom (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan teknik ecoprint kepada siswa dan siswi Madrasah Tsanawiyah (MTs) Al-Falah Desa Munca, Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran sebagai bentuk kegiatan kreatif dan edukatif. Penggunaan teknik ecoprint merupakan metode inovatif dalam seni tekstil yang menggunakan bahan-bahan alami untuk mencetak pola pada kain. Teknik ini tidak hanya menambah wawasan seni siswa tetapi juga meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan. Hal ini membutuhkan bantuan dan peran pihak ketiga misalnya Perguruan Tinggi yang memiliki tenaga ahli dan teori yang siap dipraktikkan di lapangan. Oleh sebab itu, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk perkenalan teknik ecoprint ramah lingkungan pada siswa siswi MTs Al-Falah Desa Munca. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para siswa antusias dalam mempraktikkan teknik ecoprint dan mampu menghasilkan karya seni yang unik serta berkualitas. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pentingnya keberlanjutan lingkungan melalui pemanfaatan bahan-bahan alami. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang menarik tetapi juga mendukung pengembangan kreativitas siswa. Secara keseluruhan, pengenalan teknik ecoprint ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pendidikan seni di MTs Al-Falah Munca dan mendorong siswa untuk lebih aktif dalam melestarikan lingkungan melalui karya seni mereka dan juga dapat menciptakan produk ekonomi kreatif.