PENGARUH INVESTASI DAN PENGANGGURANTERHADAP PDRB DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Monika Caramoy Sitorus; Joko Suharianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh investasi dan pengangguran terhadap Produk Domestik Regional Bruto atas dasar harga konstan (PDRBHK) di Provinsi Sumatera Utara. PDRB merupakan indikator penting dalam menilai kinerja ekonomi suatu daerah. Secara teori, investasi diharapkan mendorong pertumbuhan ekonomi, sedangkan pengangguran diperkirakan menghambatnya. Namun, data empiris dari tahun 2003 hingga 2024 menunjukkan adanya ketidaksesuaian, di mana peningkatan investasi tidak selalu menghasilkan pertumbuhan PDRB yang signifikan, dan fluktuasi pengangguran seringkali tidak sejalan dengan tren PDRB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda menggunakan pendekatan Ordinary Least Squares (OLS) dan data time series selama 21 tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRBHK, sedangkan pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, keduanya berpengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 87,05% terhadap variasi PDRB. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan, akademisi, dan masyarakat dalam merumuskan strategi pembangunan ekonomi daerah yang inklusif dan berkelanjutan. Upaya peningkatan investasi produktif serta pengurangan pengangguran melalui pelatihan vokasi, penciptaan lapangan kerja, dan reformasi pasar tenaga kerja sangat direkomendasikan.