ANALISIS KEBUTUHAN DAN KETERSEDIAAN AIR BERSIH DI WILAYAH MEDAN AMPLAS - Muhammad Syauqi Harry Mardika; Muhammad Zakaria; Nur Wulan Fitria; santiadi Salsabila; Canda Kinanti; Rachmat Mulyana; Novrizaldi Wardana (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Air bersih merupakan sumber daya yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia dan kesejahteraan makhluk hidup lainnya. Penelitian ini berfokus pada analisis kebutuhan dan ketersediaan air bersih di Kecamatan Medan Amplas, yang saat ini mengalami pertumbuhan jumlah penduduk yang signifikan. Peningkatan populasi ini menimbulkan kekhawatiran mengenai keberlanjutan sumber daya air bersih di masa depan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini menggunakan berbagai metode proyeksi, termasuk metode aritmatika, geometri, regresi linier, logaritmik, dan eksponensial, untuk meramalkan kebutuhan air bersih selama 10, 30, dan 50 tahun ke depan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan permintaan air bersih yang terus berlanjut seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. Sebagai contoh, pada tahun 2024, jumlah penduduk diperkirakan mencapai 132.403 jiwa, dengan kebutuhan air domestik yang diperkirakan sebesar 151,71 liter per detik dan kebutuhan air non-domestik sebesar 30,34 liter per detik.. Dengan memberikan analisis komprehensif mengenai kebutuhan air bersih di masa depan, penelitian ini bertujuan untuk mendukung perencanaan yang efisien untuk produksi dan distribusi air bersih di Kecamatan Medan Amplas.