ANALISIS PERKEMBANGAN MORTORIK MAHASISWA UNIMED CABANG OLAHRAGA FUTSAL : PASSING, DRIBBLE, & HEADING - Mhd. Fadlul Hidayat; Kristanto Jahya Rajagukguk; Andesta Lingling Ambarita; Waris Gabriel Barasa; Jan Boby nesra barus; amir Supriadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kemampuan motorik mahasiswa Universitas Negeri Medan  yang tergabung dalam cabang olahraga futsal. Perkembangan motorik merupakan aspek penting dalam peningkatan performa mahasiswa, terutama dalam olahraga yang menuntut teknik dasar, koordinasi, dan kelincahan seperti futsal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain studi longitudinal, di mana data dikumpulkan melalui tes motorik dasar seperti passing, dribble bola, dan heading pada awal dan akhir periode latihan selama beberapa hari. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam beberapa aspek kemampuan motorik, khususnya pada kelincahan dan koordinasi gerak. Temuan ini mengindikasikan bahwa program latihan futsal yang terstruktur dan konsisten memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan motorik mahasiswa. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pelatih dan institusi dalam merancang program latihan yang lebih efektif dan berorientasi pada perkembangan motorik mahasiswa.