PENDEKATAN HOLISTIK UNTUK MENGOPTIMALKAN POTENSI SISWA ADHD DALAM PROSES BELAJAR DI SEKOLAH DASAR - Sahrul Nizam; Nova Estu Harsiwi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Anak dengan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) menghadapi tantangan signifikan dalam proses pembelajaran, baik secara akademik maupun sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendekatan holistik dalam mendukung pembelajaran siswa ADHD di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, observasi di SD Negeri Tanah Kalikedinding 2 Surabaya, serta wawancara dengan guru kelas. Hasil observasi menunjukkan perilaku khas ADHD seperti sulit fokus, hiperaktif, dan impulsif. Guru menerapkan strategi seperti instruksi personal, penguatan positif, serta membangun kedekatan emosional dengan siswa. Pendekatan holistik yang diterapkan mencakup strategi pengajaran adaptif, dukungan emosional dari guru, serta kolaborasi dengan orang tua. Hal ini terbukti mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta membantu mengurangi perilaku negatif. Penelitian ini menekankan pentingnya pendidikan inklusif yang didukung dengan pelatihan guru, kurikulum adaptif, dan sistem pendukung berkelanjutan untuk mengoptimalkan potensi siswa ADHD. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menyoroti pentingnya strategi responsif dan lingkungan belajar yang mendukung bagi anak ADHD.