ANALISIS TEKNIK PASSING BAWAH ATLET VOLI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN 2025 - Sofia Theodora Purba; Fitri Fadila Hasibuan; Yoga Adil Anugrah Zamasi; Michael Christiano Sitinjak; Jan Bobby Nesra Barus; Amir Supriadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik passing bawah atlet voli Universitas Negeri Medan tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan observasi langsung. Subjek dalam penelitian ini adalah 12 atlet voli Universitas Negeri Medan yang aktif mengikuti latihan dan pertandingan. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan dokumentasi video yang dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui tingkat keberhasilan, jenis kesalahan, dan konsistensi gerakan passing bawah atlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan passing bawah atlet berada pada persentase 71,67%, yang mengindikasikan bahwa sebagian besar atlet telah mampu melakukan passing bawah dengan baik. Namun, ditemukan kesalahan yang sering terjadi, yaitu kesalahan pada posisi tubuh (41,18%), kesalahan sudut pantulan bola (32,35%), dan gerakan yang tidak konsisten (26,47%). Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun penguasaan teknik dasar sudah cukup baik, perlu adanya latihan yang lebih terfokus dan pembinaan berkelanjutan untuk memperbaiki kesalahan teknis yang masih terjadi. Pelatih diharapkan dapat menerapkan program latihan yang terstruktur serta melakukan evaluasi rutin untuk meningkatkan kemampuan teknik passing bawah atlet secara optimal.