Penggunaan Media Audio-Visual dan Aktivitas Belajar Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Vocabulary Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas X (Quasy Experiment: SMAN 8 Garut) - Fajar Muttaqien (Jurnal Wawasan Ilmiah, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: aktivitas belajar vocabulary siswa yang tidak menggunakan dan yang menggunakan media audio-visual; perbedaan aktivitas belajar vocabulary antara siswa yang tidak menggunakan dengan yang menggunakan media audio-visual; peningkatan hasil belajar vocabulary siswa yang tidak menggunakan dan yang menggunakan media audio-visual; perbedaan peningkatan hasil belajar vocabulary antara siswa yang tidak menggunakan dengan yang menggunakan media audio-visual; dan hubungan aktivitas belajar vocabulary siswa dengan hasil belajar vocabulary pada pembelajaran Bahasa Inggris di kelas X SMAN 8 Garut. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan, kelompok siswa yang dalam pembelajaran vocabulary tidak menggunakan media audio visual secara keseluruhan aspek aktivitas belajar vocabulary yang diamati termasuk kategori kurang sering yang mendominasi selama proses pembelajaran, sedangkan aktivitas belajar vocabulary siswa yang menggunakan media audio visual secara keseluruhan aspek aktivitas belajar vocabulary yang diamati termasuk kategori cukup sering yang mendominasi selama proses pembelajaran, oleh karena itu media audio-visual dapat meningkatkan aktivitas belajar vocabulary siswa kelas X pada pembelajaran Bahasa Inggris di SMAN 8 Garut; terdapat perbedaan aktivitas belajar vocabulary antara siswa yang dalam pembelajarannya memanfaatkan media audio visual dengan siswa yang dalam pembelajarannya tidak memanfaatkan media audio visual; peningkatan hasil belajar vocabulary pada siswa yang tidak memanfaatkan media audio visual yang termasuk dalam kategori sedang, sedangkan peningkatan hasil belajar vocabulary pada siswa yang memanfaatkan media audio visual termasuk dalam kategori sedang, selanjutnya peningkatan hasil belajar vocabulary siswa pada pembelajaran yang menggunakan media audio visual lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran yang tidak menggunakan media audio visual, dengan kata lain media audio-visual dapat meningkatkan hasil belajar vocabulary; terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar vocabulary antara siswa yang dalam pembelajarannya memanfaatkan media audio visual dengan siswa yang dalam pembelajarannya tidak memanfaatkan media audio visual; peningkatan hasil belajar vocabulary siswa yang dalam pembelajarannya memanfaatkan media audio visual lebih baik dari siswa yang dalam pembelajaran tidak menggunakan media audio visual pada pelajaran bahasa Inggris di kelas X SMAN 8 Garut; dan terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas belajar vocabulary dengan hasil belajar vocabulary pada pelajaran bahasa Inggris di kelas X SMAN 8 Garut dengan nilai koefisien korelasinya sebesar 0,767 yang termasuk kategori sangat kuat. Â  Kata Kunci : media audio visual, pelajaran Bahasa Indonesia, aktivitas belajar siswa, hasil belajar.