GAYA KEPEMIMPINAN DEDI MULYADI : ANALISIS 3 BULAN PERTAMA SEBAGAI GUBERNUR JAWA BARAT - Evi Barokah; Frevia Diaz Sajati; Sulistiawati; Nurul Fadhilah; Naisyatul Khofifah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan Dedi Mulyadi selama 3 bulan pertama sebagai Gubernur Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan data sekunder dari media massa dan sumber lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dedi Mulyadi memiliki gaya kepemimpinan yang proaktif dan berorientasi pada tindakan, dengan fokus pada penanggulangan masalah-masalah yang dihadapi oleh masyarakat Jawa Barat. Ia juga menunjukkan komitmen yang kuat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memajukan daerah. Kebijakan-kebijakan yang diambil, seperti penanggulangan banjir dan penataan Kali Bekasi, menunjukkan kemampuannya dalam menangani masalah-masalah yang kompleks. Namun, beberapa kebijakan juga menuai kritik dan perdebatan, seperti kebijakan tentang pendidikan dan lingkungan. Penelitian ini memberikan gambaran tentang gaya kepemimpinan Dedi Mulyadi dan implikasinya terhadap pembangunan daerah Jawa Barat. Penelitian ini memberikan gambaran tetang gaya kepemimpinan Dedi Mulyadi dan implikasinya terhadap pembangunan di Jawa Barat. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya tentang kepemimpinan dan pembangunan daerah.