ANALISI KUALITAS KETERSEDIAAN BAHAN SOTO LAMONGAN SEBAGAI UPAYA MENJADI KONSISTEBSI TRADISIONAL - Syindi Nur Jannah; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Soto Lamongan, sebagai salah satu simbol masakan tradisional Indonesia, bukan hanya menggambarkan kekayaan rasa tetapi juga identitas budaya masyarakat Jawa Timur. Di tengah arus globalisasi dan modernisasi dalam industri makanan, tantangan untuk mempertahankan konsistensi cita rasa tradisional menjadi semakin rumit, terutama yang berkaitan dengan kualitas serta ketersediaan bahan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kualitas bahan dasar dan kestabilan pasokan terhadap keberlangsungan cita rasa asli Soto Lamongan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan wawancara singkat dengan para pelaku usaha kuliner, terungkap bahwa variasi harga bahan dasar seperti ayam kampung, bumbu segar, dan keterbatasan pasokan lokal memberikan pengaruh yang signifikan terhadap konsistensi produk. Di sisi lain, kehadiran tren makanan cepat saji dan pemanfaatan bahan instan semakin menjauhkan rasa dari akarnya. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan holistik yang berbasis komunitas, seperti kolaborasi dengan petani lokal, digitalisasi rantai pasokan, dan pendidikan kuliner berbasis budaya. Penelitian ini menekankan bahwa menjaga cita rasa tradisional bukan hanya sekadar aspek teknis dapur, tetapi juga merupakan komitmen sosial dalam menjaga warisan budaya di tengah dinamika dunia kuliner yang terus berkembang.