PENENTUAN SEKTOR UNGGULAN DALAM PEREKONOMIAN WILAYAH KABUPATEN LANGKAT PENDEKATAN SEKTOR PEMBENTUK PDRB - Desi Novita; Hartono Gultom (AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 2017)
Penentuan Sektor Unggulan Perekonomian Wilayah Kabupaten Langkat Dengan Pendekatan Sektor Pembentuk PDRB. Pertumbuhan ekonomi dan prosesnya merupakan kondisi utama untuk menjaga pembangunan ekonomi wilayah. Untuk memacu laju pertumbuhan ekonomi wilayah serta meningkatkan kontribusinya terhadap pembentukan total Produk Domestik  Regional Brotu (PDRB), maka pembangunan sektor unggulan dapat dijadikan sebagai penggerak pembangunan ekonomi wilayah. Dengan pembangunan sektor unggulan daerah diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah itu sendiri. Fokus penelitian ini ialah kepada penentuan sektor unggulan ekonomi di Kabupaten Langkat sebagai pertimbangan dalam perencanaan pembangunan ekonomi. Analisis yang dipergunakan ialah Location quotient (LQ), Tipology klassen dan shife share. Analisis LQ untuk mengindikasikan sektor basis, analisis Typologi klassen digunakan untuk menentukan klasifikasi pertumbuhan sektor dan shife share digunakan untuk menetukan sektor unggulan yang competitive dan melihat seberapa besar kontribusi sektor unggulan kabupaten langkat dalam pembangunan ekonomi. Sektor unggulan di Kabupaten Langkat adalah Sektor Pertanian dan sektor listrik.Kata Kunci: Location Quotient (LQ), Tipology Klassen, Shife Share, Growth, Leading Sector