ETIKA PEDAGOGIK DALAM KELAS: REFLEKSI PRAKTIK GURU DI DUNIA NYATA - Citra Ayu Lestari; Rabiatul Aeprilia Nuraisyah; Sukma Hardana; Ade Irma (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Guru tidak hanya berperan sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai pembentuk karakter dan nilai-nilai moral peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana etika pedagogik diterapkan oleh guru dalam kegiatan belajar mengajar sehari-hari di sekolah menengah di Kota Pekanbaru. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, dan data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan tiga guru dari tiga sekolah yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima aspek utama etika pedagogik yang muncul dalam praktik guru, yaitu: keteladanan dalam sikap dan perilaku, pembelajaran yang adil dan menyesuaikan kebutuhan siswa, penilaian yang seimbang antara nilai akademik dan sikap, empati terhadap siswa yang mengalami kesulitan, serta penggunaan teknologi secara bijak dalam proses pembelajaran. Guru berusaha menjadi contoh yang baik, memahami keberagaman siswa, dan menciptakan suasana belajar yang nyaman dan mendukung. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan etika dalam pengajaran sangat penting untuk membentuk peserta didik yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berakhlak dan bertanggung jawab.