IMPLEMENTASI TEKNOLOGI SMART CONTRACTS UNTUK SISTEM IJAZAH DIGITAL DI POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA - Andhika Fikri; M. Farman Andrijasa; Tommy Bustomi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penerapan teknologi blockchain menarik perhatian dari berbagai bidang, termasuk pendidikan. Dalam penelitian ini, teknologi smart contract pada jaringan ethereum digunakan untuk diimplementasikan pada sistem ijazah digital. Sistem ini bertujuan untuk mengatasi berbagi permasalahan yang sering terjadi pada ijazah fisik, seperti risiko kehilangan, kerusakan, dan pemalsuan. Sistem yang dibuat juga menghadirkan solusi alternatif yang lebih aman dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall dengan tahapan utama: analisa kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Sistem yang dikembangkan memiliki beberapa fitur utama seperti penerbitan, penghapusan, dan pencarian data ijazah digital melalui antarmuka berbasis web. Agar keamanan data dapat dipastikan, data ijazah disimpan dalam blockchain yang mengedepankan transparansi dan integritas. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metode Blackbox serta dievaluasi dengan penggunaan metode Use Questionnaire untuk mengevaluasi aspek kegunaan (usability) sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik dan teknologi smart contract dapat diimplementasikan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem ini dapat memberikan efisiensi, efektivitas, dan kepuasan yang tinggi bagi pengguna. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk pengembangan sistem serupa di masa mendatang, baik dalam sektor pendidikan maupun sektor lainnya yang membutuhkan teknologi berbasis blockchain untuk pengelolaan dokumen digital.