ETIKA DALAM PENELITIAN PENDIDIKAN: KAJIAN PRINSIP, TANTANGAN, DAN SOLUSI PENERAPANNYA - Sartika Sari Efriyanti; Meyniar Albina (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan etika dalam penelitian pendidikan melalui pendekatan kajian pustaka. Etika dipandang sebagai pedoman moral yang harus diterapkan peneliti dalam menjaga hak, privasi, dan martabat partisipan, sekaligus menjaga integritas ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip utama dalam etika penelitian meliputi penghormatan terhadap partisipan, keadilan, kemanfaatan, dan kejujuran. Namun dalam praktiknya, peneliti sering menghadapi tantangan seperti rendahnya pemahaman tentang informed consent, kurangnya penerapan anonimitas, dan lemahnya kesadaran etis, terutama di kalangan peneliti pemula. Penelitian ini menegaskan pentingnya perlindungan subjek penelitian melalui penyusunan surat persetujuan tertulis, penyamaran identitas, dan pelatihan etika secara berkelanjutan. Selain itu, refleksi nilai dan hikmah dari penerapan etika menunjukkan bahwa etika bukan hanya kewajiban formal, tetapi juga sarana membentuk karakter peneliti yang berintegritas dan profesional.