MEMBONGKAR IDENTITAS TOKOH SULUNG: ANALISIS DEKONSTRUKSI PADA NASKAH DRAMA BAPAK KARYA BAMBANG SOELARTO - Afra Azizah; Joko Purwanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna paradoks dalam karakter tokoh Sulung dalam naskah drama Bapak karya Bambang Soelarto melalui pendekatan dekonstruksi Jacques Derrida. Drama ini menggambarkan konflik keluarga yang berlatarkan situasi perjuangan kemerdekaan Indonesia, dengan tokoh Sulung yang digambarkan sebagai penghianat namun memiliki sisi toleransi dan penghormatan terhadap nilai keluarga. Dengan menggunakan metode deskripsi kualitatif dan teknik analisis dekonstruktif, penelitian ini membongkar oposisi biner dalam teks untuk mengungkap makna tersembunyi dan ambiguitas karakter. Dengan pendekatan dekonstruksi Jacques Derrida, peneliti menemukan bahwa tokoh Sulung tidak sesederhana antagonis, tetapi juga menyimpan nilai-nilai toleransi, penghormatan kepada keluarga, dan keraguan batin. Hasil analisis menunjukkan bahwa tokoh Sulung merefleksikan kontradiksi dan paradoks sosial-budaya yang kompleks, yang memperkaya interpretasi terhadap karakter dan pesan dalam drama. Penelitian ini menyarankan pentingnya pendekatan dekonstruksi dalam memahami lapisan makna dalam karya sastra, khususnya untuk mengungkap tafsir yang tersembunyi dari karakter yang ambigu dan kontradiktif, serta mendorong pembaca untuk tidak terpaku pada penilaian yang bersifat absolut.