PENGARUH PDRB DAN KEMISKINAN TERHADAP ANGKA PARTISIPASI SEKOLAH DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Aqilah Apritia Parawanza; Joko Suharianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Kemiskinan terhadap Angka Partisipasi Sekolah (APS) di Provinsi Sumatera Utara dipelajari dalam penelitian ini.  Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif-verifikatif. Selain itu, data seri waktu digunakan untuk periode 2010–2024.  Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda metode Ordinary Least Squares (OLS) setelah diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Sebelum pengujian regresi, asumsi klasik seperti heteroskedastisitas, normalitas, multikolinearitas, dan autokorelasi diuji pada data.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh terhadap APS secara parsial dan signifikan, sedangkan tingkat kemiskinan tidak memiliki dampak yang signifikan. Namun, PDRB dan kemiskinan berpengaruh terhadap APS secara bersamaan, dengan nilai R-squared 89,58%. Penemuan ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi memiliki peran penting dalam meningkatkan partisipasi pendidikan, sementara kebijakan perlindungan sosial seperti bantuan pendidikan dan subsidi dapat mengurangi dampak kemiskinan. Penelitian ini menyarankan agar pemerintah daerah memperkuat kebijakan pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, serta mempertahankan program bantuan pendidikan yang berkelanjutan untuk menjangkau masyarakat yang kurang beruntung.