KOMUNIKASI KESEHATAN DIGITAL : ANALISIS KONTEN EDUKASI KESEHATAN KULIT PADA AKUN INSTAGRAM @dr.richardyl - Mila Rosita; Farida Nurul Rahmawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi efektivitaskomunikasi kesehatanyang terdapat pada postingan salah satu akun Instagram yang secara khusus berfokus pada edukasi kesehatan kulit dan kecantikan, yaitu akun Instagram milik @dr.richardyl. Akun ini dikelola oleh seorang dokter spesialis kulit yang aktif membagikan berbagai informasi terkait kesehatan kulit, edukasi kesehatan kulit, serta tips kecantikan berbasis medis. Fokus utama dalam penlitian ini adalah untuk memahami sejauh mana audiens atau pengikut akun tersebut mampu menerima, memahami, merespons, dan menerapkan informasi kesehatan yang disampaikan melalui media sosial, khususnya Instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitik  yang mengombinasikan analisis konten dari postingan yang dipublikasikan dengan penyebaran kuesioner secara daring kepada 150 orang pengikut akun tersebut yang dipilih secara acak. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menyatakan bahwa konten-konten yang disampaikan melalui akun @dr.richardyl bersifat menarik, mudah dipahami, dan memiliki nilai edukatif yang tinggi. Responden juga mengakui bahwa informasi yang disampaikan melalui media sosial ini bersifat bermanfaat, memberikan dampak nyata terhadap peningkatan pengetahuan mereka mengenai kesehatan kulit, serta mendorong perubahan perilaku ke arah yang lebih positif dalam perawatan kulit sehari-hari. Selain itu, tingkat keterlibatan audiens melalui komentar, likes, dan interaksi dalam kolom diskusi juga memperlihatkan bahwa komunikasi yang dibangun antara Dokter dengan pengikutnya berjalan secara aktif dan efektif. Temuan ini menegaskan bahwa media sosial, khususnya platform Instagram, memiliki potensi besar sebagai media penyampaikan informasi kesehatan edukatif  dan persuasif. Ketika digunakan dengan tepat oleh tenaga profesional seperti Dokter, media sosial dinilai lebih efektif dibandingkan media konvensional lainnya karena mampu menjangkau audiens secara lebih luas, cepat, serta menciptakan hubungan yang lebih interaktif dan personal.