PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN IPM TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Afriyani Elizabet Sitorus; Joko Suharianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pertumbuhan penduduk yang tidak terkendali dan tidak diiringi dengan peningkatan kualitas hidup dapat menimbulkan masalah sosial ekonomi yang serius, salah satunya adalah kemiskinan. Meskipun upaya peningkatan pembangunan manusia terus dilakukan melalui peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM), namun angka kemiskinan di Indonesia  masih tergolong tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh jumlah penduduk dan IPM terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan data time series yang mencakup kurun waktu tahun 2001 sampai dengan tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat kepercayaan 95 persen, model regresi tersebut signifikan secara statistik, yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi F sebesar 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R-kuadrat) sebesar 0,8610 yang berarti bahwa 86,10 persen variasi tingkat kemiskinan dapat dijelaskan oleh variabel bebas dalam model, sedangkan sisanya sebesar 13,90 persen dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Secara parsial jumlah penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan IPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara.