RANCANGAN DESAIN USER INTERFACE (UI) MENGGUNAKAN APLIKASI FIGMA, UNTUK PLATFORM E-COMMERCE PRODUK SEPATU DI TOKO SNEAKERSKU - Sumawan; Eben Kurniawan; Ibnu Hazar; Nirma; Thoha Firdaus (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Latar belakang masalah, kompetisi bisnis e-commerce sepatu yang semakin ketat mendorong pentingnya optimalisasi User Interface (UI) untuk menarik minat konsumen. Studi ini mengeksplorasi pengembangan interface design yang efektif melalui tools Figma pada online store Toko Sneakersku. Tujuan utama penelitian, mencakup peningkatan kualitas tampilan website dan optimalisasi tingkat penjualan. Metode penelitian, kualitatif deskriptif digunakan melalui analisis content dari berbagai social media platform untuk mengidentifikasi kecenderungan preferensi konsumen, serta evaluasi comparative study terhadap kompetitor e-commerce sejenis untuk mengekstrak design pattern terbaik. Hasil penelitian, implementasi design approach yang mengutamakan kebutuhan visual user experience, didukung sistem navigasi yang mudah dipahami, penataan element yang harmonis, dan konsistensi graphic interface, terbukti efektif meningkatkan user engagement dan menciptakan tampilan yang lebih profesional. Kesimpulan, kontribusi penelitian ini menghasilkan framework design UI untuk e-commerce platform yang adaptif terhadap perkembangan tren pasar sepatu digital