Web-Based Knowledge Management System of Javanese Culture in The Palace of Surakarta Hadiningrat - Handika, Daya; Tanaamah, Andeka Rocky; Wenas, Michael Bezaleel (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
AbstrakÃÂ Keraton Surakarta Hadinigrat merupakan salah satu tempat di Surakarta yang memiliki banyak warisan kebudayaan, baik fisik maupun non fisik, yang masih dipelihara oleh Keraton hingga saat ini. Kebudayaan non fisik yang masih dipelihara, antara lain kesenian adat dan upacara-upacara adat. Namun, Keraton Surakarta belum memiliki sistem yang memadai untuk mengelola manajemen pengetahuan kebudayaan yang dimiliki Keraton tersebut. Sistem Informasi Kebudayaan Jawa ini dibangun dengan tujuan untuk membantu pengelolaan manajemen dan melakukan pendataan seluruh kebudayaan yang dimiliki oleh Keraton Surakarta yang bersifat non fisik. Sistem berisi data, gambar, dan video tentang kebudayaan apa saja yang terdapat di Keraton Surakarta. Sistem Informasi ini menerapkan teknologi HTML5, khususnya pada penerapan canvas dan penerapan tag baru. Sistem ini sudah memenuhi kebutuhan Keraton sebagai basis pengetahuan dan bermanfaat untuk mengelola pengetahuan kebudayaan di Keraton Surakarta.ÃÂ Kata kunci: Keraton Surakarta, Sistem Informasi Kebudayaan, HTML5ÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Keraton Surakarta Hadiningrat is one of places in Surakarta which has a lot of physical and non-physical cultural heritage, which is still maintained until now. Non-physical culture heritage is still preserved, such as indigenous art and traditional ceremonies. However, Keraton Surakarta does not have an adequate system to manage its culture knowledge. This Culture Information System is built to help managing the non-physicals culture knowledge. This system contains data, images and videos about what cultures is in Keraton Surakarta. This Information System is developed by applying HTML5 Technology, particularly by applying canvas and new tags. This system is suitable for Keraton Surakarta as a knowledge base and useful to manage the knowledge about cultural knowledge in Keraton Surakarta.ÃÂ Keywords: Keraton Surakarta, Culture Information System, HTML5ÃÂ ÃÂ