PENANAMAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) UNTUK MEWUJUDKAN MASYARAKAT SEHAT KKN NAGARI DILAM KECAMATAN BUKIT SUNDI KABUPATEN SOLOK - Aria Widiarsa; Arif Tri Jumiyanda; Muhammad Farhan Alyad; Aryanahta Putra; Shandy Gilang Taruna; Rosmi Eni (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk mengintegrasikan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Pada tahun 2025, Universitas Negeri Padang mengadakan KKN di berbagai daerah, salah satunya di Nagari Dilam, Kabupaten Solok. Kegiatan ini berfokus pada pengenalan dan pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang obat alami sebagai alternatif pengobatan tradisional. Metode kegiatan terdiri dari observasi, sosialisasi, dan penanaman tanaman obat keluarga bersama masyarakat, khususnya kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat terhadap tanaman obat keluarga meningkat, ditunjukkan oleh antusiasme dalam mengikuti sosialisasi dan keterlibatan aktif dalam penanaman. Sebanyak 10 jenis tanaman obat dipilih berdasarkan manfaatnya dan ketersediaannya di lingkungan sekitar, antara lain jahe, kunyit, dan sambiloto. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru, tetapi juga mendorong kemandirian masyarakat dalam menjaga kesehatan keluarga secara alami.. Implikasi dari kegiatan ini adalah terciptanya masyarakat yang lebih sadar akan pentingnya pengobatan mandiri berbasis tanaman herbal lokal serta pengembangan apotek hidup sebagai bagian dari pemberdayaan desa.