PEMANFAATAN ADOBE XD UNTUK MEMBANGUN KREATIFITAS SKILL DESAIN UI STUDI KASUS UNIVERSITAS NURUL HUDA - Fajar Fadillah Wibowo; Handoko Auliyanto; Rio Fadholi; Nirma; Thoha Firdaus (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Abstrak . Perkembangan teknologi digital menuntut siswa tidak hanya sebagai pengguna, tetapi juga sebagai pengembang solusi visual melalui perangkat lunak desain. Adobe XD, sebagai alat prototipe UI/UX yang banyak digunakan di industri, menawarkan peluang untuk meningkatkan keterampilan desain siswa dalam konteks pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas penggunaan Adobe XD dalam membangun kreativitas dan keterampilan desain antarmuka pengguna (UI) mahasiswa Informatika Universitas Nurul Huda. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan desain studi kasus instrumental, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, dokumentasi desain produk, dan penyebaran kuesioner kepada 20 mahasiswa yang mengikuti pelatihan intensif. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman, ketertarikan, serta kendala teknis dalam penggunaan Adobe XD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki antusiasme yang tinggi untuk mempelajari Adobe XD, meskipun sebagian besar belum memiliki pengalaman sebelumnya. Pelatihan berbasis proyek desain ulang website institusi mendorong siswa memahami struktur desain digital secara menyeluruh dan mengembangkan prototipe interaktif yang mencerminkan alur navigasi sesungguhnya. Kendala utama ditemukan pada akses perangkat dan jaringan internet yang belum merata. Kesimpulannya, integrasi Adobe XD dalam pembelajaran desain UI memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kompetensi kreatif dan teknis mahasiswa, serta menjadi model pembelajaran aplikatif yang relevan dengan kebutuhan industri digital saat ini. Kata kunci : Adobe XD, desain UI, Universitas Nurul Huda, kreativitas digital