ANALISIS KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NASKAH DRAMA “KARTINI BERDARAH” KARYA AMANATIA JUNDA S. DENGAN PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA - Diva Crishta Bella; Faryda Qurrotaa’yun; Joko Purwanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter tokoh utama dalam naskah drama Kartini Berdarah karya Amanatia Junda S. menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Pendekatan psikologis digunakan untuk mengkaji dinamika serta karakter tokoh utama dalam naskah drama. Melalui metode deskriptif kualitatif, analisis difokuskan pada dinamika kepribadian tokoh Kartika, terutama bagaimana aspek id, ego, dan superego membentuk tindakannya, konflik batin, serta transformasi psikologisnya sepanjang cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kartika mengalami tekanan psikologis yang kompleks akibat penolakan sosial, tuntutan keluarga, dan kekerasan simbolik dari lingkungan sekitarnya. Dorongan bawah sadar (id) mendorongnya untuk mencari pengakuan dan cinta, sementara ego berusaha menengahi kenyataan pahit yang dihadapi, dan superego memunculkan rasa bersalah serta konflik moral yang mendalam. Konflik internal ini menyebabkan munculnya kepribadian ganda yang tragis. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan psikoanalisis efektif untuk mengungkap kedalaman makna dalam karya sastra serta memberikan pemahaman terhadap kondisi psikologis tokoh secara lebih komprehensif.