FILM PENDEK “AKU KAMU DAN KELUA” MENGGUNAKAN TEKNIK SINEMATOGRAFI - Bintang Reza Saputra; Anton Topadang; Tommy Bustomi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Film adalah salah satu media komunikasi yang sangat efektif dalam menyampaikan pesan dan menggambarkan isu sosial yang relevan. Dalam penelitian ini, proses pembuatan film pendek berjudul "Aku, Kamu, dan Kelua" dilakukan untuk mengangkat cerita mengenai dilema cinta beda agama yang sering terjadi di masyarakat Indonesia. Film ini dirancang dengan menggunakan teknik sinematografi untuk memperkuat penyampaian emosi, suasana, dan pesan cerita. Proses pembuatannya meliputi tahapan pra-produksi, produksi, pasca-produksi, dan distribusi, dilakukan dengan perencanaan yang matang, termasuk riset mendalam, pengembangan naskah, pengambilan gambar, serta proses editing. Teknik sinematografi seperti framing, pencahayaan, dan sudut pengambilan gambar berhasil diterapkan untuk mendukung visualisasi cerita. Hasil akhir film mendapat respons positif dari penonton, terlihat dari publikasi di YouTube dengan lebih dari 2.000 penayangan dan 200 likes, yang menunjukkan keberhasilan dalam penyampaian pesan melalui visual yang menarik. Penelitian ini disusun secara perorangan dan menjadi bentuk refleksi dari proses kreatif penulis dalam menuangkan gagasan sosial ke dalam bentuk visual. Melalui pendekatan sinematografi dan narasi yang terarah, Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pembuat film pendek pemula dalam mengemas isu sosial secara efektif.