PENGARUH KEMAMPUAN KOMUNIKASI MAHASISWA TERHADAP SELF-ESTEEM DALAM KEGIATAN SAFARI DAKWAH 28 DI CIAMIS - Raudhatul Ikrimah; Eka Nia Wulandari; Malika Almadinah; Dinda Fadia Putri; Erhan Habli Muttaqin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan komunikasi mahasiswa terhadap Self-Esteem (harga diri) dalam kegiatan Safari Dakwah 28 yang dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Penyuluhan Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif  Hidayatullah Jakarta. Safari Dakwah merupakan program pengabdian masyarakat dan pengembangan diri yang menuntut mahasiswa untuk aktif berkomunikasi dalam menyampaikan materi dakwah kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sampel penelitian sebanyak 42 mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat kuat antara kemampuan komunikasi dan Self-Esteem , dengan nilai korelasi r = 0,805 dan signifikansi p = 0,000. Uji regresi menghasilkan R² = 0,649, menunjukkan bahwa 64,9% variasi Self-Esteem dijelaskan oleh kemampuan komunikasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya pelatihan komunikasi dalam kegiatan dakwah untuk membentuk harga diri yang kuat pada mahasiswa.