STRATEGI KOMUNIKASI AKUN TIKTOK @WISHDRBOYKE DALAM EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI DAN SEKSUAL - Aisyah Dwi Anggraini; Farida Nurul Rahmawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana strategi komunikasi yang dilakukan oleh akun TikTok @wishdrboyke sebagai media penyampaian edukasi kesehatan reproduksi dan seksual yang efektif bagi para pengguna TikTok. Penelitian ini menyoroti bagaimana bentuk komunikasi digital yang informatif, dan secara visual mampu mengedukasi antara komunikator dan audiens. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui analisis konten berdasarkan jumlah pemutaran video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyampaian Dr.Boyke dalam konten videonya mampu memberikan edukasi bagi para pengguna tiktok yang mencari informasi terkait Kesehatan reproduksi dan seksual, yang menjadikan banyak yang melihat konten video dari akun TikTok @wishdrboyke. Konten ditampilkan dalam bentuk penyampaian secara langsung oleh Dr.Boyke seperti menanggapi beberapa pertanyaan netizen maupun penyampaian materi Kesehatan reproduksi dan seksual. Isu yang dianggap tabu dibahas tuntas secara terbuka, hal ini mampu membantu mengubah persepsi pengguna Tiktok untuk memperoleh informasi dari ahlinya, hal ini diperlukan agar mampu mencegah berbagai penyakit seksual maupun upaya menjaga keharmonisan keluarga. Penelitian ini membantu memberikan kontribusi dalam menemukan strategi komunikasi akun tiktok @wishdrboyke dalam tujuannya memberikan edukasi melalui media sosial pada era digital ini.