TANGGUNG JAWAB HUKUM PENJUAL DAN PEMBELI DALAM TRANSAKSI CASH ON DELIVERY DI E-COMMERCE - Bagas Wahyu Prasetyo; I Made Dedy Priyanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong peningkatan penggunaan metode pembayaran elektronik, salah satunya metode Cash on Delivery (COD) yang banyak digunakan pada platform e-commerce. Metode ini memberikan keuntungan dalam bentuk kenyamanan dan keamanan bagi pembeli, serta meningkatkan minat untuk pembeli. Sebaliknya, metode COD juga menimbulkan persoalan hukum terkait hak dan kewajiban penjual dan pembeli, terutama jika terjadi pelanggaran kontrak dan tindakan ilegal, seperti barang tidak sesuai deskripsi, pengembalian barang, dan penolakan pembayaran. Studi ini bertujuan untuk mengkaji aturan hukum yang mengatur hubungan antara kedua belah pihak serta bentuk tanggung jawab hukum yang timbul apabila terjadi pelanggaran dalam transaksi COD di Indonesia. Studi ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, analisis konsep hukum, serta metode analitis. Temuan dalam studi ini menekankan pentingnya perlindungan hukum dan mekanisme penyelesaian hukum yang jelas guna memastikan transaksi berlangsung sesuai aturan dan adil, serta menggarisbawahi peran krusial teknologi informasi dalam menciptakan kepastian hukum di ranah e-commerce.