TANTANGAN UTAMA MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA DALAM MENGEMBANGKAN ILMU PENGETAHUAN BERBASIS ISLAM - Virda Aulia Putri Apandi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pengembangan ilmu pengetahuan berbasis Islam memegang peran penting bagi calon pendidik, khususnya mahasiswa Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka yang memiliki latar belakang kemuhammadiyahan. Dalam perspektif falsafah pendidikan Islam, pendidik tidak hanya bertugas mengajar, tetapi juga mengingatkan dan meneguhkan kembali perjanjian suci (syahâdah) antara manusia dan Tuhannya (Rusydi Ananda, 2019). Mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka menunjukkan penurunan minat dalam mengembangkan ilmu pengetahuan berbasis Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi mahasiswa dalam mempelajari ilmu berbasis Islam dari sudut pandang mereka, serta merumuskan solusi yang relevan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur, yang memungkinkan eksplorasi mendalam terhadap pandangan dan pengalaman mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan minat disebabkan oleh berbagai faktor internal, seperti rendahnya motivasi dan pemahaman dasar, serta faktor eksternal, seperti lingkungan sosial yang kurang mendukung dan metode pembelajaran yang tidak variatif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan kontekstual bagi pengembangan ilmu pengetahuan berbasis Islam di lingkungan kampus.