KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA DALAM NASKAH DRAMA “KERAJAAN BURUNG” KARYA SAINI K.M - Rochwati; Joko Purwanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Naskah drama Kerajaan Burung karya Saini K.M merupakan karya sastra yang didalamnya terdapat nilai-nilai sosial yang direfleksikan didalam cerita. Drama ini secara mendalam  menceritakan bagaimana persoalan yang terjadi didalam Masyarakat dan lingkungan yang ada disekitarnya, seperti hierarki sosial, interaksi antar kelompok (jenis burung) yang berbeda norma dan nilai-nilai Masyarakat. Melalui pendekatan sosiologi ini, peneliti ini juga  bertujuan untuk mengakaji lebih jauh naskah drama Kerajaan Burung karya Saini K.M yang akan menyoroti bagaimana kehidupan dalam cerita naskah drama ini yang mencerminkan aspek-aspek Masyarakat termasuk dinamika hubungan, konflik dan kerja sama. Dalam penelitian ini juga menyoroti pesan-pesan mengenai kepemimpinan, keadilan, dan solidaritas dalam konteks Masyarakat burung, yang dapat diinterpretasikan sebagai simbol dan karakter untuk memahami kompleksitas Masyarakat manusia.Dengan demikian, naskah drama Kerajaan Burung tidak hanya berfungsi sebagai hiburan semata, tetapi juga sebagai alat refleksi sosial yang mengungkapkan nilai-nilai dan tantangan dalam pembentukan suatu komunitas.