ANALISIS KODE GNOMIK DALAM NASKAH DRAMA SEMAR MENCARI RAGA KARYA SRI KUNCORO BERDASARKAN TEORI SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - Nurul Salsabila; Joko Purwanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kode gnomik dalam naskah drama Semar Mencari Raga karya Sri Kuncoro dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Fokus penelitian diarahkan pada tiga aspek utama yang mencerminkan kode gnomik, yaitu unsur bahasa, tradisi, dan mitos. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data berupa pembacaan mendalam terhadap naskah untuk mengidentifikasi tanda-tanda budaya yang tersembunyi. Sumber data penelitian ini yakni naskah drama Semar Mencari Raga karya Sri Kuncoro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naskah tersebut sarat dengan nilai-nilai budaya yang ditampilkan melalui penggunaan bahasa daerah, praktik kebudayaan seperti pertunjukan wayang dalam bersih desa, serta mitos-mitos lokal seperti kuwalat dan penghormatan terhadap tokoh Semar. Ketiga unsur tersebut merupakan representasi dari kebijaksanaan kolektif masyarakat yang tersimpan dalam sistem tanda. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa naskah Semar Mencari Raga menyimpan makna kultural yang kompleks dan kaya, serta layak dikaji melalui pendekatan semiotik sebagai upaya pelestarian nilai-nilai budaya.