PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA MAHASISWA PRODI BAHASA INDONESIA FKIP UHAMKA - Hikmat, Ade (Kajian Linguistik dan Sastra, 2009)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meneliti apakah PendekatanPembelajaran Kontekstual dapat memperbaiki kemampuan mahasiswa dalammenulis cerpen (ceita pendek) dan bagaimana cara menerapkan pendekatan inimampu mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam menulis cerpen. PenelitianÂ yang lebih menekankan pada aplikasi Pendekatan Pembelajaran Kontekstual untukÂ memperbaiki kemampuan mahasiswa dalam menulis cerpen ini dilakukan dalam 3Â siklus selama 16 kali pada para mahasiswa tahun kedua, Program Pendidikan BahasaÂ dan Sastra, FKIP, HAMKA. Instrumen untuk mengumpulkan data berupa pre-testÂ dan post-test, non-test â kuesioner, observasi dan wawancara, dan peneliti. DataÂ penelitian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan PembelajaranÂ Kontekstual diterapkan melalui pertanyaan-respon, kerja tim, diskusi kelas danÂ mengerjakan tugas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada efek positif dariÂ aplikasi Pendekatan Pembelajaran Kontekstual dalam mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam menulis cerpen. Diharapkan bahwa hasil penelitian tindakanÂ kelas ini dapat memberikan gambaran secara positif dalam mengajar kemampuanÂ menulis cerpen.Kata Kunci: pembelajaran konstektual, cerita pendek, penelitian tindakan kelas.