GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PENGURUS BEM FISIB UTM - Dimas Mahendra Putra; M. Zidan Arifaini; Ahmad Maghfur Oktavian; Fedrix Dewangga Amrik Julyansyah; Alwan Abdillah Asa; Muhammad Diva Ardiansyah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kepemimpinan memiliki peran strategis dalam menentukan efektivitas kinerja organisasi, termasuk dalam konteks organisasi kemahasiswaan seperti BEM FISIB UTM. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Ketua BEM FISIB UTM periode 2025 memengaruhi efektivitas kerja pengurus. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang dominan adalah perpaduan antara gaya demokratis dan kekeluargaan. Gaya ini menciptakan suasana kerja yang kondusif, meningkatkan partisipasi anggota, serta memungkinkan pelaksanaan program kerja secara optimal. Proses pengambilan keputusan dilakukan secara partisipatif dengan mekanisme komunikasi yang terstruktur melalui delegasi kepada Badan Pengurus Harian dan Kepala Departemen. Meskipun tidak ditemukan tantangan signifikan, Ketua BEM mengusulkan evaluasi struktur organisasi sebagai bentuk refleksi kepemimpinan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemilihan gaya kepemimpinan yang sesuai dalam meningkatkan efektivitas kinerja organisasi mahasiswa.