APLIKASI MOBILE UNTUK OPTIMALISASI MANAJEMEN PADA USAHA KATERING K”PARNADI - Muhammad Adhiyasa Parnadi; Bambang Cahyono; Agusdi Syafrizal (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Katering K”PARNADI menghadapi berbagai tantangan dalam manajemen usaha, termasuk pengelolaan data pemesanan, inventaris, dan keuangan yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile berbasis Android sebagai solusi untuk mengoptimalkan manajemen internal katering K”PARNADI. Menggunakan metode waterfall dengan implementasi bahasa pemrograman Java, Android Studio, dan database SQLite. Aplikasi ini dirancang untuk membantu K”PARNADI dalam mencatat data pemesanan, mengelola inventaris, dan mengawasi keuangan dengan lebih efisien. Hasil pengujian penelitian menggunakan metode black box testing menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang telah dirancang. Aplikasi ini terbukti mampu mengoptimalkan manajemen usaha dengan meningkatkan efisiensi pengelolaan dan akurasi data, meminimalkan kesalahan operasional dan menyediakan kemudahan akses informasi. Hal baru yang dapat ditambahkan dalam penelitian ini adalah penambahan fitur notifikasi otomatis, mengintegrasikan aplikasi dengan sistem pembayaran digital dan mendukung penyimpanan berbasis cloud. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat menjadi alat pendukung yang efisien bagi K”PARNADI dalam mengoptimalkan manajemen internal usaha serta meningkatkan keunggulan kompetitifnya di era digital.