PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK SOSIALISASI DAN PENGUATAN WAWASAN NUSANTARA PADA GENERASI MUDA - Khahfi Jamalulail; Setyo Hadi Wahyono (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Wawasan Nusantara merupakan pandangan masyarakat Indonesia mengenai warga, negara, dan wilayah dari negara kesatuan Republik Indonesia yang mencakup wilayah daratan dan laut, udara, serta ruang sebagai satu kesatuan dalam bidang politik, ekonomi, sosial, budaya, pertahanan, dan keamanan. Pemanfaatan teknologi informasi, khususnya internet dan media sosial, memegang peranan kunci dalam upaya sosialisasi dan penguatan wawasan nusantara di kalangan pelajar. Dengan perkembangan pesat digitalisasi dan tingginya penggunaan internet oleh generasi muda, teknologi informasi menjadi media efektif untuk menyampaikan materi Pendidikan Kewarganegaraan yang meliputi wawasan nusantara. Platform seperti YouTube, blog, dan TikTok menyediakan konten edukatif yang menarik dan mudah diakses, sehingga memperluas jangkauan informasi serta meningkatkan motivasi belajar pelajar. Melalui teknologi informasi, pelajar dapat memperoleh akses tanpa batas waktu dan tempat terhadap sumber informasi, berdiskusi dengan pakar, serta memperdalam pemahaman tentang nilai-nilai kebangsaan dan persatuan bangsa. Penggunaan teknologi ini juga mendukung pembelajaran yang interaktif dan kreatif, sekaligus memperkuat nasionalisme dan kesadaran berbangsa. Namun, tantangan seperti hambatan dalam akses dan literasi digital harus segera diatasi agar pemanfaatan teknologi informasi dapat optimal dan berdampak positif bagi pembentukan karakter pelajar sebagai generasi penerus bangsa.