ANALISIS KRITIK SOSIAL DALAM NASKAH DRAMA MANUSIA BBM (BENAR-BENAR MUNAFIK) KARYA ABDUL HAMID - Dea Permataningtyas; Joko Purwanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan berbagai bentuk kritik sosial yang ada dalam naskah drama “Manusia BBM (Benar-Benar Munafik)” karya Abdul Hamid dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Pendekatan ini bersifat objektif dan ilmiah yang mempelajari manusia dalam konteks masyarakat, termasuk kehidupan sosial dan proses-proses sosial yang berlangsung di dalamnya. Drama ini menyajikan kritik sosial yang kuat terkait kondisi masyarakat yang terdampak kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan tujuan untuk menggambarkan, menganalisis, serta memahami masalah-masalah sosial yang tergambar lewat kritik sosial dalam karya tersebut. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dan dianalisis secara mendalam menggunakan analisis isi. Kutipan-kutipan dari naskah yang mengandung kritik sosial menjadi fokus utama untuk menemukan makna dan pesan sosial yang ingin disampaikan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa naskah drama ini bukan sekadar karya seni untuk dipentaskan, melainkan juga berperan sebagai media refleksi sosial yang menggambarkan berbagai masalah nyata yang terjadi dalam masyarakat.