PERAN KONSEP DIRI DALAM PENGEMBANGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA PADA MATERI PHYTAGORAS - Nayunka Rizani Arifah; Jessica Laura Septiana Hutagalung; Fitri Wulandari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran konsep diri dalam pengembangan kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi Pythagoras. Subjek penelitian adalah 11 siswa SMPN 27 Jakarta. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert yang terdiri dari 40 pernyataan untuk mengukur konsep diri matematis, serta tes soal Pythagoras sebanyak lima butir untuk melihat kemampuan komunikasi matematis siswa. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa rata-rata skor angket sebesar 4,61 dari skala 5 atau setara dengan 91,5%, yang mengindikasikan konsep diri matematis siswa berada pada kategori sangat baik. Sementara itu, rata-rata nilai tes Pythagoras siswa adalah 80 dengan nilai tertinggi 100 dan terendah 40. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki keyakinan diri yang tinggi, sikap optimis, serta keberanian dalam berkomunikasi matematis melalui penjelasan lisan, penulisan langkah runtut, dan penggunaan istilah matematika yang tepat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa konsep diri yang positif berperan penting dalam mendukung kemampuan komunikasi matematis siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik untuk memperhatikan pengembangan konsep diri siswa sebagai salah satu strategi dalam meningkatkan hasil belajar matematika secara berkelanjutan.