IMPLEMENTASI COMPUTATIONAL THINKING DALAM PEMBELAJARAN MENGALIHWAHANAKAN TEKS NEGOSIASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA SISWA KELAS X-4 SMA NEGERI 2 MADIUN - Chichik Try Wijayanti; Bambang Eko Hari Cahyono; Bekti Patria Dwi H. (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta didik kelas X-4 SMA Negeri 2 Madiun dalam mengalihwahanakan teks negosiasi melalui implimentasi computational thinking untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan siswa dalam memahami struktur teks negosiasi dan menyajikannya kembali dalam bentuk multimodal seperti poster, video, atau komik. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Implimentasi computational thinking diterapkan melalui empat tahap utama: dekomposisi, pengenalan pola, abstraksi, dan algoritma. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan tes unjuk kerja, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kompetensi siswa yang signifikan. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 74,6 dengan ketuntasan klasikal 81,1%. Setelah perbaikan strategi pada siklus II, rata-rata nilai meningkat menjadi 81,1 dengan ketuntasan klasikal 90,6%. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek berbantuan pendekatan computational thinking efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam proses mengalihwahanakan teks negosiasi.