DAMPAK PERUBAHAN IDEOLOGI TERHADAP SISTEM PEMERINTAHAN INDONESIA - Andika Pratama (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Perubahan ideologi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sistem pemerintahan suatu negara, termasuk Indonesia. Jurnal ini bertujuan untuk mengkaji dampak perubahan ideologi politik terhadap perkembangan sistem pemerintahan Indonesia sejak kemerdekaan hingga era kontemporer. Melalui pendekatan historis dan analisis kritis, penelitian ini mengeksplorasi dengan transisi ideologis, mulai dari Pancasila sebagai dasar negara hingga pengaruh ideologi global seperti liberalisme dan sosialisme, telah membentuk berbagai aspek tata kelola negara, seperti pembagian kekuasaan, dinamika legislatif-eksekutif, dan kebijakan publik. Metode yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (Library Research) pada buku, artikel-artikel, jurnal dan sumber bacaan lain yang berkaitan dengan penelitian ini. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan ideologi yang terjadi dalam berbagai periode, termasuk era orde lama, orde baru, dan reformasi berperan dalam membentuk kebijakan negara, struktur pemerintahan, dan budaya politik Indonesia. Studi ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi Indonesia dalam menjaga stabilitas politik di tengah pluralisme ideologi yang terus berkembang di tingkat domestik dan global.