KAJIAN HUKUM: PENEGAKAN PERLINDUNGAN DATA PRIBADI NASABAH BANK DALAM SKEMA BANCASSURANCE - Annisa Nauli Siregar; Made Aditya Pramana Putra (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini menganalisis perlindungan data pribadi nasabah bank dalam kemitraan bancassurance di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan betapa pentingnya peraturan yang mengatur perlindungan data pribadi, serta untuk mengetahui pihak yang bertanggungjawab atas kebocoran data pribadi nasabah. Melalui metode penelitian hukum normatif dan pendekatan perundang-undangan, studi ini menelaah efektivitas regulasi serta tantangan implementasi perlindungan data pribadi dalam kolaborasi antara bank dan perusahaan asuransi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun telah terdapat Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi dan peraturan OJK, masih terdapat ketidak jelasan mengenai tanggung jawab apabila terjadi kebocoran data, khususnya saat data dialihkan ke perusahaan asuransi. Studi ini menegaskan pentingnya penguatan pengawasan, peningkatan literasi digital, serta penerapan teknologi keamanan mutakhir untuk meminimalkan risiko kebocoran data. Perlindungan data menjadi tanggung jawab bersama antara bank dan perusahaan asuransi, dengan sanksi administratif, perdata, maupun pidana jika terjadi pelanggaran. Penelitian ini merekomendasikan implementasi regulasi yang konsisten dan transparan guna meningkatkan kepercayaan publik serta memastikan hak-hak nasabah tetap terlindungi dalam era digitalisasi layanan keuangan.