KNOWLEDGE SHARING IN THE SUPPLY CHAIN NETWORK: FINDINGS FROM SELECTED Ã¢â¬ÅWARUNG TEGALÃ¢â¬Â BUSINESS IN BANDUNG - sunardi, Oki (Teknik dan Ilmu Komputer, 2012)
AbstractKnowledge sharing activity has been considered as the key activity in knowledge management. This study aims at exploring and conceptualizing knowledge sharing process and behaviors of the members of Warung Tegal (Warteg) business supply chain network. The study specifically examines the role of Warteg in the knowledge sharing process. Using informal interviews to five selected Warteg owners, value chain, supply chain network, and knowledge sharing process are explored. Knowledge sharing behavior among the actors in the network is then analyzed. The study found that most of the Warteg owners chose similar source of suppliers which shared similar certain knowledge to the Warteg owners. Suppliers play a significant role in ownersÃ¢â¬â¢ decision making. The difference lies on the decisions taken by owners after knowledge have been transferred.ÃÂ Keywords: knowledge sharing, supply chain, warteg, decision makingÃÂ ÃÂ AbstrakKnowledge sharing merupakan aktivitas kunci dalam konteks manajemen pengetahuan. Studi ini bertujuan menggali dan menterjemahkan proses knowledge sharing dan perilaku para anggota dalam suatu jaringan rantai pasok. Subjek studi adalah lima Warung Tegal (Warteg), yang dipilih dari berbagai area di Bandung. Warteg dinilai sebagai suatu bisnis berskala kecil, namun dianggap mampu survive saat krisis ekonomi. Informasi mengenai rantai nilai, rantai pasokan, dan proses knowledge sharing diperoleh melalui wawancara informal dengan para pemilik Warteg. Perilaku para aktor dalam proses knowledge sharing kemudian dianalisis. Studi menemukan fakta bahwa meskipun para pemilik Warteg tidak saling mengenal, mereka memilih pemasok bahan baku yang sama, dan juga memilih strategi operasional yang relatif serupa. Pemasok memegang peranan penting dalam proses pengambilan keputusan yang dilakukan para pemilik Warteg. Perbedaan nampak pada keputusan akhir para pemilik Warteg, setelah knowledge diterima dan diolah oleh para pemilik tersebut.ÃÂ Kata Kunci: knowledge sharing, rantai pasok, warteg, pengambilan keputusan