ANALISIS LIKUIDITAS, RENTABILITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN SYARIAH (STUDI PADA PEGADAIAN SYARIAH DI KOTA BANDAR LAMPUNG PERIODE 2017-2023) - Adelia Dian Cahya Safitri; Ujang Hanief Musthofa, S.Ag., M.S.I; Yulistia Devi, S.E., M.S.Ak; Ghina Ulfa Saefurrohman, Lc., M.E.Sy (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kinerja keuangan suatu perusahaan dapat diukur melalui rasio keuangan. Rasio-rasio ini, yang dicapai oleh suatu perusahaan, hanyalah beberapa faktor yang harus dipertimbangkan dalam mengelola perusahaan. Untuk menilai kondisi keuangan dan kinerja suatu perusahaan, rasio-rasio dapat digunakan, yang merupakan perbandingan angka-angka yang terdapat dalam item-item laporan keuangan. Terdapat banyak analisis rasio keuangan yang tersedia, termasuk rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas. Formulasi masalah penelitian dalam studi ini adalah untuk menguji pengaruh parsial dan simultan likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap kinerja keuangan syariah pegadaian syariah di Bandar Lampung untuk periode 2017-2023, serta menganalisis kinerja keuangan mereka. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian ini adalah pegadaian syariah di Bandar Lampung untuk periode 2017-2023, dan lima objek penelitian memenuhi kriteria sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, rasio likuiditas dan profitabilitas memiliki pengaruh positif, sedangkan rasio solvabilitas tidak mempengaruhi kinerja keuangan syariah Pegadaian Syariah di Bandar Lampung. Secara bersamaan, hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas mempengaruhi kinerja keuangan syariah Pegadaian Syariah di Bandar Lampung.