KONTRIBUSI MAHASISWA MAGANG TERHADAP PROSES PENGELOLAAN DATA KEUANGAN DAN PAJAK DI PT SHELTER NUSANTARA - Anindya Frysa Irsyadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Artikel ini membahas kontribusi mahasiswa magang dalam mendukung proses pengelolaan data keuangan dan perpajakan di PT Shelter Nusantara, perusahaan yang bergerak di bidang jasa outsourcing. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan tahapan metode berupa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, mahasiswa menyusun dokumen administratif seperti Curriculum Vitae, Implementation Arrangement, dan melakukan konversi mata kuliah kepada dosen pembimbing. Tahap pelaksanaan dilakukan selama lima bulan, di mana mahasiswa terlibat langsung dalam kegiatan seperti unggah data gaji ke sistem Accurate, rekapitulasi dan input PPh 21 dan PPh 23, serta digitalisasi dokumen keuangan. Mahasiswa juga mendukung kegiatan administratif, seperti verifikasi transaksi dan pengelompokan dokumen. Tahap evaluasi dilakukan melalui supervisi lapangan dan penilaian terhadap luaran berupa laporan magang dan artikel ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman praktik, tetapi juga memberikan kontribusi nyata terhadap efisiensi kerja, akurasi data, dan ketertiban administrasi perusahaan. Program magang terbukti efektif dalam mengintegrasikan pembelajaran teori dengan praktik profesional di dunia kerja.