PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA, MATERI TEKS PUISI KELAS X7 SMAN 4 MADIUN - Ahmadia Wahyu Ferdiana; Agung Nasrulloh Saputro; Winarni Budi Hastuti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti yaitu meningkatkan hasil belajar di mata Pelajaran Bahasa Indonesia dengan materi teks puisi pada peserta didik kelas X7 SMAN 4 Madiun menggunakan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) yang mana dilakukan pendekatan CRT ini agar peserta didik memahami akan budaya yang di zaman sekarang di tahun 2025 ini sudah banyak kebudayaan, kesenian yang sudah dilupakan oleh anak-anak generasi ALPHA yang notabennya anak zaman sekarang yang dilihat hanyalah tiktok dan youtube itupun melihat permainan, film luar dan masih banyak lagi, seakan akan budaya yang bangsa Indonesia punya itu hanya ada di era kehidupan kaum milenial kebawah. Pada penelitian kali ini peneliti menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada beberapa tahapan yang pertama yaitu perencanaan, kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan, pengamatan serta refleksi akhir. Subjek yang diteliti sejumlah 39 siswa juga dengan bantuan dari Bu Win dikelas X7 serta adanya tes untuk mengumpulkan sejumlah data yang ada, dengan hasil awal siklus tercapai 33,48%, pada siklus I mencapai kemajuan menjadi 71,41%, kemudian dilanjutkan pada siklus II yang menunjukkan perubahan yang signifikan mencapai 88,65%. Jadi setelah peneliti menyimpulkan bahwa pendekatan CRT guna meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X7 pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia dapat membantu peserta didik untuk mencapai kemampuan belajar yang maksimal sesuai dengan masing-masing kriteria peserta didik.