ANALISIS USAHA KERIPIK LINTANG DI DESA SAMIRONO, KABUPATEN SEMARANG BERDASARKAN 6 ASPEK KELAYAKAN - Syifa Aulia Sari; Ratih Candra Dewi; Indah Setyo Rukmi; Valent Shesy Anggraeni; Stevanus Ferian; Dira Esa Mukti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha Keripik Lintang, sebuah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pengolahan makanan ringan yang berlokasi di Desa Samirono, Kabupaten Semarang. Studi kelayakan dilakukan terhadap enam aspek utama, yaitu aspek hukum, manajemen sumber daya manusia, teknis dan teknologi, aspek lingkungan, aspek pasar dan pemasaran serta aspek keuangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara yuridis usaha telah memenuhi legalitas formal berupa Nomor Induk Berusaha (NIB), Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT), dan sertifikat halal. Dari sisi manajemen dan teknologi, usaha dikelola secara kekeluargaan dengan proses produksi sederhana namun efisien dan kapasitas produksi mencapai 15–20 kilogram per hari. Analisis keuangan menunjukkan bahwa usaha ini layak untuk dijalankan dengan nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 15.286.965,69, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 55%, Profitability Index (PI) lebih dari 1, Average of Return (ARR) sebesar 66%, dan Payback Period selama 3 tahun 5 bulan 5 hari. Dengan demikian, Keripik Lintang dinyatakan layak secara operasional dan finansial untuk dikembangkan sebagai Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) lokal.