PELATIHAN APLIKASI QUIZIZZ SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU - Mamik Suendarti; Erwinsyah; Rudy Adriyadi; Nurholipah; Nur Fitri Rahmawati; Rina Diana Lestari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
SD Negeri Teluk Bango VI Batujaya masih mengalami kesulitan dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran, khususnya dalam mata pelajaran Matematika dan IPA yang dianggap sulit dan kurang menarik oleh siswa. Keterbatasan keterampilan TIK, minimnya infrastruktur, serta kurangnya pelatihan menjadi hambatan utama. Solusi atas permasalahan tersebut, dilakukan pelatihan penggunaan aplikasi Quizizz, sebuah platform kuis digital yang interaktif, menarik, dan mudah digunakan. Metode pelatihan bersifat praktis dan partisipatif dengan pendekatan learning by doing, mencakup penyampaian materi teori, demonstrasi penggunaan Quizizz, praktik langsung, diskusi, dan evaluasi. Guru dilatih membuat kuis interaktif, menyusun soal, serta mengintegrasikan hasilnya ke dalam proses belajar mengajar. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknologi guru, kreativitas dalam pembelajaran, serta meningkatnya partisipasi siswa di kelas. Hasil penelitian menunjukan, Quizizz tidak hanya berfungsi sebagai media evaluasi, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran aktif berbasis game yang meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa. Melalui pelatihan ini, guru dibimbing untuk memahami dan menguasai fungsi teknis aplikasi, serta mampu merancang materi pembelajaran yang menarik dan relevan secara mandiri.