MAGANG MAHASISWA AKUNTANSI DI CV SEGO NJAMOER: INTEGRASI PENGABDIAN MASYARAKAT DAN PENGELOLAAN AKUNTANSI - Riska Septi Ariani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan peran mahasiswa magang dalam menghubungkan kegiatan pengabdian masyarakat dengan praktik pengelolaan akuntansi di CV Sego Njamoer. Program magang untuk mahasiswa akuntansi tidak hanya berfungsi sebagai tempat penerapan teori yang telah dipelajari di perguruan tinggi, tetapi juga berkontribusi langsung pada perbaikan sistem keuangan perusahaan. Mahasiswa terlibat dalam pencatatan transaksi setiap hari, penyusunan laporan keuangan, pengelolaan persediaan, serta memberikan pendidikan kepada staf mengenai pentingnya pencatatan dan pengelolaan keuangan yang baik. Penggunaan spreadsheet terbukti efektif untuk pencatatan, analisis, dan penggabungan data antar bagian. Bimbingan yang dilakukan mahasiswa juga menumbuhkan pemahaman akan pentingnya sistem keuangan yang teratur dan transparan. Selain itu, mereka juga merancang sistem kerja yang berkelanjutan setelah masa magang berakhir. Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya mengasah keterampilan teknis, namun juga mengembangkan soft skills seperti komunikasi, tanggung jawab, dan kemampuan bekerja dalam tim. Artikel ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara pengabdian masyarakat dan praktik akuntansi memberikan nilai tambah baik untuk perusahaan maupun pengembangan kompetensi mahasiswa.